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    不知道為什麼?這個佔地1.5公頃、建築群壯麗、頗能看出中古世紀城堡特色的歐根尼斯堡,在台灣一般旅遊書籍中似乎很少看到。但是,它卻是我近幾年來參觀過的城堡中最令我喜愛的。

    歐根尼斯堡地理位置在邊界,也就是法國最東邊的亞爾薩斯省。因為居高臨下,頗具戰略價值,又正好位於小麥葡萄酒銀礦等當時重要貿易路線的交匯處,因此從十二世紀之後,就成為皇室家族的封地與重要防禦所在。

    可惜也正因為它的雙重重要性,歐根尼斯堡幾世紀以來,在各個政治勢力間流轉。一而再,再而三的戰爭、掠奪與焚燒,終於使得歐根尼斯堡在十七八九世紀變成了一片廢墟,而且這一被遺棄,就長達了250年之久,這期間離奇地竟然乏人問津。

    所幸十九世紀末歸屬德國管轄之後,基勇二世在二十世紀初,花了八年的心血,聘請好幾個建築師,讓他們在大量的資料與歷史考證下將古堡重新修復,之後還四處購買適合的家具給予妝點。

    可惜這個原想利用來作為「中古世紀博物館」的美麗城堡,卻在第一次世界大戰之後,回歸到最原始的主人法國手中。根據我查到的資料,這個城堡雖位居法國的偏遠之處,卻在受歡迎的評比中排名第三。

    還好,我們這次的行程雖然大都在德國瑞士,卻慶幸地能夠來到邊界的歐根尼斯堡史特拉斯堡。這是我在千禧年的法國行程中,連聽都沒聽過的超棒行程。

    走在歐根尼斯堡各個質樸卻壯麗的建築群,以及為了防禦而設置的鐵絲吊橋上,我不禁暗暗地懷想著:兩百五十年?那是一段多麼漫長的歲月啊!如果城堡像人一樣,有思想也有靈魂,以它看起來的雄偉氣概,豈不是要如英雄末路般,在天光雲影的流動中;在狂風暴雨的持續侵襲下,日日失魂落魄、天天長吁短嘆?  

    所幸城堡無法以自殺的方式自我了結。說不定也正因為久久成為廢墟,這麼大的一個範圍,才有機會保留很久很久以前的形貌與建制。 

    離開歐根尼斯堡,走在下山的路上,我回頭一再看著矗立在身旁的高牆、群樹間依然閃現地的建築群屋頂,以及高掛在屋頂上的風車,說不出的感動與愁悵久久縈繞心頭。

    還好老公適時遞來一片微微染上秋紅的落葉。這片法國梧桐的美麗落葉,總算為我這趟歐根尼斯堡之旅程,劃下了美麗的句點。

 

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附錄

參觀時間除每年1/1、5/1及12/25三天外,城堡全年對外開放。時間為09:30-17:00,不過有些月份開放時間會延後,出發前不妨先上網查詢。

票價:成人全票為7.5歐元,優待票(如學生等)為5.7歐元,18歲以下孩童免費。此外,每年九月第三星期至九月底,為慶祝「歐洲古蹟日(European Heritage Days)」,免費開放參觀。

  

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